Свинушка тонкая
Валерий | 6 Октябрь 2012Один из самых урожайных грибов в республике. Растет в хвойных и лиственных лесах в основном большими группами. Широко распространенный гриб, согласно новейшим данным, оказался ядовитым, и его исключили из группы съедобных грибов. Недавно в этом грибе было обнаружено токсическое вещество, не разрушающееся в процессе отваривания. Кроме того, в свинушке найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Накапливаясь, они создают угрозу для жизни. Еще обнаружили, что свинушка впитывает в себя соединения тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву.
Шляпка мясистая, сначала выпуклая, затем плоская, в середине воронко-вдавленная, с сильно завернутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем. У молодого гриба шляпка оливково-бурая, у взрослой охристо-бурая, ржавая, выцветающая. Споры бурые. Мякоть желтоватая, мягкая, без особого запаха и вкуса, на изломе буреет. Ножка чаще суженная книзу, грязно-желтая, гладкая, сплошная, почти одного цвета со шляпкой.